Акт технологического присоединения - приложение 1 к правилам акт.
Карта сайта Карта проезда Индустриальный парк Озёры
О проекте | ¤ Озёрский район | Генплан | On-line запрос | Резиденты | Контакты
Главная » Озёрский район »

История Индустриального парка ОЗЁРЫ

 

 

от текстильных мануфактур Моргуновых и Щербаковых
до современного индустриального комплекса 21 века

В живописном уголке Подмосковья на берегу Оки, среди соснового леса расположился небольшой городок Озёры. Небольшой городок со значительной историей, уходящей в глубь веков. Первые летописные упоминания о городе Ростиславль, располагавшийся на территории нынешнего Озёрского района, относиться еще к 12 веку. Современную же историю Озёр или Озёрков, как упоминается в исторических архивах, относят к 18 веку и связана она, прежде всего, с текстильным производством.

В 1742 году впервые в Озёрках была основана паруснополотняная фабрика, принадлежавшая графу М. Головкину. А в первой половине 19 века на территории нынешних Озёр действовало уже до 30 различных крестьянских мануфактур.

Существенное промышленное развитие район получает в 1832 году после открытия бумаготкацких мануфактур предприимчивыми крестьянами Моргуновыми и старостой деревни Щербаковым.

С этого времени деревня стала называться с. Озёры Городской волости Коломенского уезда.

Производство на озёрских мануфактурах развивалось стремительно. Благоприятствовало этому растущий спрос на хлопчатобумажные изделия, удобство подвоза сырья и сбыта продукции водным путем по реке Ока. К середине 19 века Озёры становятся крупным промышленном центром, куда стекаются на заработки люди из Коломенского и соседних уездов Московской, Тульской и Рязанской губерний.

Отмена крепостного права еще больше усилила приток рабочих на озёрские предприятия. И уже 60-70-х гг. 19 века почти каждый двор в Озёрском и соседних уездах был задействован в тканево-полотняном производстве.

Заведения Моргуновых и Щербакова были достаточно крупными для своего времени, уже через 10 лет после основания, число рабочих на их предприятиях доходило до 200 человек, а станков насчитывалось более 150. Выпускали предприятия в основном ситец и миткаль. К концу 50-х гг. 19 века число рабочих занятых на озерских мануфактурах превысило 700 человек.

Фабрики постоянно совершенствовались, в 1856 году к ручной бумаготкацкой мануфактуре добавляется отделочная, а в 70 году они переходят с конной тяги на паровые машины. Строятся первые кирпичные здания красильной, отбельной и отделочной мастерских, появляются собственные склады.  В 1867 году на фабрике вводятся 664 механических станка, запускается прядильное отделение.

Все машины и станки, которых к концу 19 века насчитывается несколько тысяч, работают на паровых машинах. Активно к внедрению новых технологий владельцами фабрики привлекаются иностранные специалисты. Директор, механики и мастера прядильной - англичане.

В 80-х гг. 19 века фабрика вырабатывала 50 тыс. пудов пряжи на 800 тыс. руб. в год. Помимо этого на фабрике работали собственный газовый завод, слесарные и кузнечные мастерские.

В 70-х годах 19 века численность рабочих на трех фабриках в Озёрах приближалась к 5 тыс. человек. Особенно выделялись фабрики «Ф. Щербакова сыновей» и «В. Моргунова сыновей». Стремительный рост населения города, обусловленный развитием производства, влияет на экономику соседних поселений. В селе Горы развивается сельхозпроизводство, здесь сосредотачивается картофелетерочные заведения для поставки крахмала на ткацкие фабрики.  В ближлежайщих поселениях закладываются кирпичные заводы.

Условия жизни озёрских текстильщиков были типичны для фабричных центров того времени. Рабочий день длился 12-14 часов в сутки, месячный заработок взрослого работника составлял от 13-15 рублей. Существовали фабричные общежития, фельдшерский пункт и церковноприходская школа. В начале 20 века на фабрике появляется «вольная» аптека, «общественное собрание» - клуб, где собираются служащие фабрики и члены их семей.    Досуг рабочие проводили в церкви и нескольких кабаках.

 

К концу 19 века Озёры стали одним из крупнейших промышленных центров губернии. Здесь на фабриках занято более 5500 рабочих, что составляло примерно половину всех жителей города. Ими производилось продукции на 5 млн. рублей в год.

Сложный период для Российской империи первой четверти 20 века не мог не отразиться на Озёрских предприятий. После октябрьской революции капиталистические фабрики были национализированы. Однако владельцы Щебраковы и Моргуновы отнеслись к решениям  новой советской власти с христианским смирением. Даже после национализации они продолжали заниматься управлением фабрикой, а после их окончательной передачи фабзавкомам, занялись общественной деятельностью. М. Щербаков возглавил местную пожарную команду.  

Пожарная дружина Щербакова

20-е годы для фабрики стали трудными. Начались перебои с поставками сырья, топлива и продовольствия. Значительная часть работников была рекрутирована сначала в Российскую, а потом в Советскую армии. К концу 1919 года работа на фабрике практически остановилась, число работающих снизилось с 8500 человек до 2000 человек. Население района стремительно сокращалось.

С 1921 года начинается процесс восстановления промышленности Советской России. Строится Каширская ГРЭС, запускается фабричное производство на фабрике «Рабочий» (бывш. мануфактура Ф. Щербакова).

1 декабря 1921 год Моссовет принимает решение переименовать село Озёры в рабочий поселок.

К 1926 году разрушенное хозяйство текстильных фабрик восстанавливается. Производится замена оборудования и к 27 году оборот текстильной промышленности Озёрского района достигает 17 млн. рублей ежегодно. Рабочие фабрики ударно трудятся в три смены, принимая участие в соцсоревнованиях.  У фабрики появляется собственный техникум. 

К 1930 году в Озёрах развертывается активное строительство жилых домов - ЖСК «Озёрский текстильщик» построено 163 дома, более 15 тыс. кв. м.

В 1940 году текстильные фабрики, после ряда реорганизаций, получили название Озерского хлопчатобумажного комбината «Рабочий» и фабрики «Красные Озёры». Число жителей в Озёрах достигла 22,6 тыс. человек.

В первые же годы Великой отечественной войны на фронт было рекрутирована половина состава парторганизации и комсомола Озёр. Линия фронта практически вплотную подошла к городу. Создавалась угроза Каширской ГРЭС и промышленным предприятиям Озёрского, Коломенского, Зарайского и других районов.

В марте 1942 года после удаления линии фронта фабрики снова заработали. На производстве остались почти одни женщины. 

В послевоенные годы был реконструирован городской водопровод, новая насосная станция. Расширилась сеть уличного освещения. Произведено асфальтирование дорог и тротуаров. Запущен хлебокомбинат. Жилищное строительство к 1950-му году достигло 102 252 кв. м. жилья в год.

В 1964 году городу присуждаются лучшие показатели по благоустройству.

К 1974 году в городе строются: городская больница, гостиница, очистные сооружения, детские сады, магазины и многое другое. В городе разбиваются скверы и аллеи. На фабрике производится техническое перевооружение, устанавливаются новые пневморапирные станки без челнока. Сокращается доля ручного труда. Вводятся новые системы управления. Текстильная фабрика развивается как предприятия высокой культуры и производительности труда.

Начало 90-х годов текстильная фабрика «ОКА» встретила крупным устойчивым предприятием, численность работников которого достигала 16 000 человек.

Трудные годы становления современной России, распад СССР привели к разрушению устойчивых связей с традиционными поставщиками сырья из средней Азии и проблемами со сбытом готовой продукции. Однако запас устойчивостивости, наработанный в советские годы,  позволил предприятию сохранить производство и начать успешно работать в условиях рыночной экономики.

Фабрика получила заказы Министерства обороны и шведской компании IKEA.

Кризис 1998 года стал для текстильной фабрики «ОКА» очередным испытанием, которое было успешно преодолено. Фабрика вновь вышла на устойчивые темпы производства и спроса на готовую продукцию. Заняв ведущее место в экономике района, фабрика являлась типичным градообразующим предприятием не только города Озёры, но и района в целом.

2000 год бурного развития экономики страны стал фатальным для текстильного предприятия «ОКА». Ошибки в системе управления, жесткая конкуренция со стороны нелегальной продукции легкой промышленности, прежде всего Китая, привели к банкротству градообразующего предприятия Озёрского района. С фабрики были уволены все 11 000 сотрудников. Производство остановилось. Корпуса начали ветшать.

Казалось, что на этом можно было бы поставить точку в более чем 250 летней истории текстильной индустрии Озёрского района. Однако, не может труд стольких поколений людей так просто кануть в лету.

В 2008 году в условиях глобального мирового финансового кризиса фабрика получила новое рождение, теперь на ее базе создается современный ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «ОЗЁРЫ». Профессиональная команда менеджеров ООО «ФЛАГМАН» под руководством успешного предпринимателя Алексея Вершинина создает на площадке бывшей текстильной фабрики современный промышленный округ, где предполагается разместить предприятия различных отраслей промышленности.

Благо инфраструктура фабрики позволят обеспечить практически любое производство.  42 га земель промышленного назначения, на которых помимо свободных участков и складов, размещены производственные корпуса площадью около 180 000 м2 , удовлетворят даже самый требовательный бизнес. А выделенные лимиты на электричество (52 мВт), газ (10 млн. м3/год), воду (250 м3/час), тепло (10 мВт), предоставляют практически не ограниченные возможности для развития.

Важнейшим вопросом для руководства компании «ФЛАГМАН» является экология. Так как промзона расположена в центре города, то серьезные требования потенциальным инвесторам предъявляются по ограничениям выбросов в атмосферу. Для  обработки промышленных стоков производится модернизация  очистных сооружений бывшей текстильной фабрики «ОКА», которые ранее перерабатывали агрессивные стоки красильного производства.

Действующий железнодорожный терминал предоставит уникальные возможности для резидентов Индустриального парка «ОЗЁРЫ» по логистике поставок сырья и отгрузки готовой продукции.

Главными участниками Парка являются жители Озёрского района. На базе учебного комбината фабрики площадью 6000м2 предполагается создать современный тренинг-центр, где будут проходить профподготовку жители района для трудоустройства на предприятия Индустриального парка «ОЗЁРЫ».

На его базе также предполагается создать Бизнес-инкубатор для стимулирования развития малого бизнеса в Озёрском районе. 
 Индустриальный парк ОЗЁРЫ

Успешно реализованные компанией «Флагман» проекты (современный гостиничный комплекс и ресторан «ГУРМАН», пользующиеся популярностью жителей Озёр и соседних районов), декларируют серьезные намерения компании по развитию бизнеса в Озёрском районе Московской области.  

© 2017 Индустриальный парк Озёры
E-mail: info@ozpark.ru