Карта сайта Карта проезда Индустриальный парк Озёры Озерский район, инвесторы, резиденты, промышленная площадка
¤ О проекте | Озёрский район | Генплан | On-line запрос | Резиденты | Контакты
Главная » О проекте » СМИ о нас »

Время «Озёр» - формула успеха одного индустриального парка

ИЗВЕСТИЯ №86 (28347) от 19 мая 2011 года, стр.4 РЕГИОНЫ

 

Время «Озёр»

Формула успеха одного индустриального парка

С представителями индустриального парка «Озёры», что находится в одноименном подмосковном муниципальном районе, мы встречались ровно год назад. На первом международном инвестиционном форуме «Индустриальные парки России» они представляли свою экспозицию и с гордостью говорили: «У нас уже работают четыре резидента!» Прошел год. Международный инвестиционный форум состоялся во второй раз. Присутствие на нем «Озёр» уже даже не удивило.

Индустриальный парк ОЗЁРЫ
Индустиральный парк ОЗЁРЫ с высоты птичьего полета

 Объясню, чему следует удивляться. Дело в том, что «Озёры»— проект кризисный. Он родился, когда в Подмосковье в очередной раз подсчитали количество убыточных предприятий-гигантов и ужаснулись: с этим надо что-то делать! Причем срочно. До кризиса, когда промышленный рост в регионе радовал и глаз, и доходную часть бюджета, на предприятия-полубанкроты можно было смотреть сквозь пальцы. В конце концов, не таким уж весомым был их минус на фоне общего экономического плюса. Но в кризис, когда рост производства начал стремительно падать, держать балласт в виде убыточных промышленных монстров, занимающих территории в десятки гектаров, стало себе дороже. Тогда родилась идея: создать на их базе индустриальные парки для малого бизнеса. Поделить, условно говоря, площадь одного большого нерентабельного предприятия между множеством небольших и рентабельных. Одним из первых таких индустриальных парков и стали «Озёры», где незадолго до этого обанкротилось местное градообразующее предприятие — текстильная фабрика «Ока». 

Заместитель министра экономики Правительства Московской области Валерий Фильченков

А что там было у нас в 2009-м? На дворе разгар кризиса. Инвестиции падают. Проекты замораживаются. Промышленные площадки даже в ближнем Подмосковье стоят полупустыми — инвесторы затаились и выжидают, чем дело кончится. А тут Озёрский район — три лаптя по карте. Да кто туда вообще пойдет со своим бизнесом хоть большим, хоть малым?! «Озёры» — жизнеспособный проект?» — спрашивала я тогда у первого заместителя министра экономики правительства Московской области Валерия Фильченкова. Он ответил: «Вполне. По крайней мере мы приложим максимум усилий, чтобы его поддержать».

Мне не раз приходилось слышать: областное правительство очень внимательно подходит к реализации инвестиционных проектов на своей территории. Что такое это «внимательно», — на примере «Озёр» удалось еще и увидеть. Прошлым летом в Озерском районе состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по размещению производительных сил. Ее представители приехали не просто походить по территории индустриального парка, посмотреть на то, в каком состоянии находится бывшее градообразующее предприятие, и послушать о грядущих перспективах его развития — они привезли с собой проект закона

«О промышленном округе в форме индустриального парка «Озёры». Потому что льготы и преференции, гарантированные уже существующим областным законодательством всем инвесторам без исключения, — это, конечно, хорошо. Только ведь территории, на которых появляются такие вот парки, разные. Соответственно, разные и потребности у инвесторов. Если он приходит в чистое поле, где еще нужно создавать инфраструктуру, ему необходимы льготы по налогу на землю. Если инфраструктура уже есть и инвестор сразу готов приступить к производственному циклу, ему на первое время не помешают льготы по налогу на имущество. Идея написать под каждый конкретный промышленный округ отдельный закон, гарантирующий резидентам именно те формы государственной поддержки, которые нужны здесь и сейчас, — до «Озёр» такого еще нигде не было. Ни в Московской области, ни во всей стране. Пока проект закона все еще проходит согласования, но, как надеется руководитель индустриального парка «Озёры» Алексей Вершинин, в самое ближайшее время проект станет таки полноценным законом.

Руководитель проекта Индустиральный парк ОЗЁРЫ Алексей ВершининПервые четверо резидентов в «Озёры» зашли быстро. Потом наступило затишье. Команда Вершинина при этом не унывала. Между поисками потенциальных инвесторов реконструировали городскую гостиницу—потому что надо же где-то этим инвесторам останавливаться. Создали рекрутинговое агентство — потому что надо же обеспечивать новые производства рабочей силой. Причем рабочую силу готовы под конкретное производство и обучать. Позиция у руководства такая — не ждать, пока «Озёры» наполнятся резидентами и на его голову упадет весь ворох их проблем, а создавать на своей территории максимально комфортные условия. Год назад я спросила у директора по развитию индустриального парка «Озёры» Петера Гебхардта: «Вы не боитесь, что сейчас потратите деньги, а резиденты к вам не пойдут?». Кажется, я возмутила директора по развитию до глубины души: «А вы задайте мне этот вопрос через год!».

Через год резидентов в индустриальном парке стало уже 10. «И, думаю, в ближайшее время мы сможем еще удвоить их количество», — говорит Петер Гебхардт. Один из резидентов «Озёр» — иностранная компания «ПРЕВЕНТ», занимающаяся производством автокомпонентов. Ее появление в индустриальном парке — в определенной степени событие знаковое. Дело в том, что компания уже начинала бизнес в России, купив производственную площадку в Тольятти. Но там производства не получилось. Не сложились отношения, скажем так, с государством. Поэтому к новой площадке зарубежный инвестор присматривался очень внимательно и особенно пристально следил за тем, насколько областное правительство участвует в инвестиционном процессе и готово ли в нужный момент подставить плечо.

Директор по развитию Идустриального парка ОЗЁРЫ Петер ГебхардтСтрого говоря, проекты, подобные озёрскому, провальными быть по определению не должны. Взять хотя бы тех же иностранных инвесторов. Проблема любых крупных компаний, если речь, конечно, идет не о торговых сетях, — отсутствие в России рынка мелких поставщиков, к которым производители привыкли за рубежом. Выхода два — либо выезжать к нам всем кагалом с поставщиками, что не всегда возможно, либо продолжать пользоваться их услугами через три моря, что сказывается на сроках окупаемости инвестиций. Поэтому индустриальные парки, рассчитанные именно на малый бизнес, — это своеобразный плацдарм для прихода крупных инвесторов. Они сегодня будут востребованы.

Успех «Озёр» объясняется еще одной составляющей. От бывшей фабрики индустриальному парку досталась в наследство хорошая инфраструктура. И «Озёры» могут позволить себе не брать с резидентов деньги за подключение к электросетям. «Если бы этой возможности у нас не было, мы бы существенно осложнили себе поиск резидентов, — говорит Алексей Вершинин. — Потому что стоимость подключения в Московском регионе доходит до 40 тысяч рублей за киловатт». Откуда у малого предприятия, которое еще ничего не производит, такие деньги? В идеале переложить бы эту статью расходов на плечи бюджета, как делается за рубежом. Но, к сожалению, наш бюджет пока может только частично компенсировать малому бизнесу затраты на подключение. Да и это появилось не так давно.

В прошлом году индустриальный парк «Озёры» выступил одним из инициаторов создания Ассоциации индустриальных парков России. По этому случаю на международном инвестиционном форуме он получил сертификат №2, подтверждающий право официально именоваться индустриальным парком. «Зачем вам это все—вот эти форумы, ассоциации, сертификаты? — спросила я у Алексея Вершинина. — Занимались бы тихо-мирно одним своим парком, тем более, что половины проблем не имеете». Но тихо-мирно Алексей Вершинин не хочет: «Пока концепции управления промышленными площадками как таковой в стране нет. Она только-только формируется. И мы хотим принимать в этом участие». Неугомонные какие-то люди работают в этих «Озёрах». Наверное, и поэтому тоже у них такой успешный проект.

А работа по созданию парков для малого бизнеса в Московской области продолжается. «На сегодняшний день в программу по развитию промышленных округов включены еще 10 крупных предприятий, на базе которых будут реализовываться проекты, аналогичные озёрскому, — рассказывает Валерий Фильченков. — Сейчас приступаем к формированию агропромышленного парка в Шаховском районе, который, как мы планируем, будет производить экологически чистую продукцию для международного финансового центра, создаваемого в Московском регионе по инициативе Президента страны». Немаловажный нюанс: в первую очередь областное правительство обращает внимание именно на дотационные муниципальные образования. И Озерский, и Шаховской районы сегодня выживают в основном благодаря дотациям из областного бюджета. Появление в них крупных парков, способных обеспечить местных жителей новыми рабочими местами, а местные бюджеты — новыми налогами, — хорошая возможность сделать депрессивные территории самодостаточными.

 

Ирина Рыбникова
© 2017 Индустриальный парк Озёры
E-mail: info@ozpark.ru