Производство и изготовление воздуховодов vent-mo.ru.
Карта сайта Карта проезда Индустриальный парк Озёры
¤ О проекте | Озёрский район | Генплан | On-line запрос | Резиденты | Контакты
Главная » О проекте » СМИ о нас »

14-10-2010 Младший брат СКОЛКОВО/газета "ЗАРЯ" №40

В Озерском районе появиться территория с отдельным законом.

 

В Московской области создан не имеющий региональных аналогов прецедент. На заседании межведомственной комиссии по размещению на территории региона производительных сил было принято решение внести на рассмотрение областного правительства проект закона «О промышленном округе в форме индустриального парка «Озёры».

 

Реконструкция Индустриального парка ОЗЁРЫ

 

Подобная территория, чей вектор развития обозначен отдельным законом, в Подмосковье уже имеется. Это «Сколково». Но то - проект федеральный. А на региональном уровне опыта привязки закона не к субъекту и даже не к отдельно взятому муниципальному образованию, а только к конкретной его части, пока нет. Теперь будет в Озёрском муниципальном районе.

 

Озёрский район - самая что ни на есть подмосковная провинция. 150 километров от столицы. Чуть больше 35 тысяч жителей. Практически по всем показателям социально-экономического развития район традиционно находится где-то на нижних ступенях общего рейтинга подмосковных муниципальных образований. Заработная плата едва переходит границу в 18000 рублей, отставая от среднеобластной более чем на 8000. Напряжённость на рынке труда почти в 5 раз превышает среднюю по области. 417,6 миллиона рублей задолженности в бюджеты всех уровней. По итогам первого полу-годия-2010 доходы бюджета в районе упали на 3,6%, а объём инвестиций в основной капитал - на 58,5%. Доля оборота малых и средних предприятий составляет лишь 0,3% в общем объёме по региону, при том, что к концу 2012 года Подмосковье планирует довести этот показатель до 38%. В общем, район не из благополучных. Одним словом - дотационный.

 

Особенно худо здесь стало тогда, когда развалилось градообразующее предприятие - текстильная фирма «Ока», где в лучшие времена трудились 6000 местных жителей. Пустые фабричные цеха остались стоять в центре города немым укором новой рыночной экономике. И время наверняка бы убило капитальные вложения когда-то известного далеко за пределами области предприятия, если бы в Подмосковье не начали создавать промышленные округа.

 

Строго говоря, изначально в областную программу по созданию промышленных округов Озёрский район не входил. Сложно было даже представить, что найдётся инвестор, готовый ехать в такую даль и вкладывать деньги в реконструкцию брошенных зданий, построенных в прошлом веке. Но и терять такие активы было жалко. Да, здания, может, и устарели морально, но зато вся инженерная инфраструктура, возведённая ещё для «Оки», была в порядке и позволяла разместить на фабричной территории отнюдь не одно производство. И тогда региональные власти решили отдать бывшую фабрику малому и среднему бизнесу. Идея была такова: в стране кризис, значит, найти крупное производство, способное занять территорию целиком, проблематично. С другой стороны, в стране же кризис, значит, небольшим производствам проблематично с нуля создавать под себя активы. Почему бы в таком случае не поделить большую территорию между несколькими малыми предприятиями? Так на окраине Московской области появился индустриальный парк «Озёры».

 

Реконструкция в Индустриальном парке ОЗЁРЫ

«Когда мы сюда пришли, мы вообще не думали ни о какой государственной поддержке, -рассказывает директор по развитию индустриального парка «Озёры» Петер Гебхардт. - Замечательно было уже то, что нам предоставили в пользование большую территорию с хорошей инфраструктурой». Здесь необходимо уточнить: закон о промышленных округах, принятый в Московской области в 2008 году, подразумевает для резидентов определённые преференции. Но только, если они входят в программу по созданию промокругов. Поскольку индустриальный парк «Озёры» в программу не входил, единственными видами господдержки, на которые могли рассчитывать его резиденты, были те, что положены малым и средним предпринимателям. И ещё: все появившиеся в последние годы новые формы развития экономических отношений, будь то целые промышленные округа или отдельно взятые индустриальные парки, в Подмосковье создаются только за счёт внебюджетных источников. То есть - инвесторских средств. Такова позиция губернатора. В лучшем случае инвестору, как в Озёрах, предложат готовую инфраструктуру. В худшем - пустой участок, куда все коммуникации надо тянуть самостоятельно. И ещё не факт, что эти затраты потом быстро окупятся. Поэтому, что говорить - инвесторы, конечно, своими деньгами рискуют. И поддерживать их, чтобы они просто-напросто и дальше у нас были, государству необходимо. Если не прямыми деньгами, то какими-то преференциями.

 

В «Озёрах» дело пошло. Первые 10 компаний-резидентов активно осваивают территорию, у половины из них уж запущено производство. Среди потенциальных инвесторов, с которыми сейчас ведутся переговоры, есть представители иностранных фирм. Рассматривается вопрос о запуске второй очереди индустриального парка. «Озёры» вошли в программу по созданию промышленных округов. Более того - областным министерством экономики под этот парк разработан первый отдельный проект закона.

 

Реконструкция в Индустриальном парке ОЗЁРЫ

 

«В программе сегодня 58 площадок. И 15 свежих заявок на создание округов из разных муниципальных образований, - говорит министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов. - Мы давно поняли, что единый набор преференций для всех без исключения резидентов - это неэффективно. По каждому промышленному округу нужен отдельный закон».

 

С этим трудно поспорить. Ведь если, скажем, инвестор пришёл в чистое поле, ему нужны льготы по налогу на землю. Потому что пока он создаст инфраструктуру и начнёт что-то производить, не один месяц пройдёт. А налоги надо платить с первого дня. Если инвестор открывает в округе высокотехнологичное производство, ему необходимы льготы по налогу на имущество. Потому что затраты на технологическое оснащение, на приобретение оборудования могут быть астрономическими. Кто-то не уложился по времени, не успел запустить производство и ему позарез требуется отсрочка от уплаты налогов - инвестиционный налоговый кредит. А если учесть, что промышленные округа в Подмосковье создаются по отраслевому принципу и однотипные производства стараются собирать на одной территории, то проще написать под каждую территорию свой «узкоспециализированный» закон, чем выискивать в общей законодательной базе, что и кому конкретно положено. Ведь любая льгота - это, по сути, деньги, которые при ином раскладе могли бы остаться в бюджете. Как говорит Вячеслав Крымов, «мы можем давать льготы всем без разбора. Но нам это неинтересно. Нам интересно, чтобы каждый рубль льготы приносил бюджету два рубля доходов». Поэтому и подход к преференциям должен быть ювелирным.

 

Проект закона «О промышленном округе в форме индустриального парка «Озёры» станет первой ласточкой такого ювелирного подхода. В нём прописаны те конкретные виды государственной поддержки, которые резиденты «Озёр» будут получать на территории индустриального парка. Скептики говорят, что попытки рулить налоговыми льготами на отдельно взятых замкнутых территориях в регионах уже были, и ни одна из них пока не стала удачной. Но Московская область изначально определила тот коридор, в котором намерена реализовывать новый закон. Преференции будут распространяться только на те налоги, которые идут в областной и муниципальный бюджеты. Федеральные остаются в полной сохранности. Скептикам также можно заметить, что в закон о промышленных округах в Подмосковье изначально тоже мало кто верил. Но за два года регион конкретными результатами доказал его эффективность.

 

Реконструкция Индустриального парка ОЗЁРЫ

 

Положительную оценку новому закону, который планируется к принятию до конца года, дают и подмосковные парламентарии. «Мы с удовольствием возьмём его под своё сопровождение, - говорит заместитель председателя Московской областной думы Владимир Алексеев. - В регионе давно действует закон о льготном налогообложении, который устанавливает опосредованные льготы, к примеру, на определённые виды деятельности. А особенностью закона «О промышленном округе в форме индустриального парка «Озёры» является возможность дать льготу конкретному предприятию. Другими словами, мы переходим к ручному регулированию, к точечным преференциям, которые способны быстро дать нужный экономический и социальный эффект». А нужный Озёрскому району экономический и социальный эффект - это 3000 рабочих мест со средней заработной платой до 35000 рублей. Это сопутствующая инфраструктура - образовательный центр, где будут готовить специалистов для работы на новых производствах, гостиница, развитая транспортная сеть. Это 750 миллионов дополнительных доходов в консолидированный бюджет области. А к 2015 году, когда индустриальный парк начнёт работать в полную силу, - и выход Озёрского района из разряда дотационных.

 

 Ирина РЫБНИКОВА Газета ЗАРЯ № 40 (1344)
 

© 2017 Индустриальный парк Озёры
E-mail: info@ozpark.ru